تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 106830 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 173646 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 95302 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24915 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 34536 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 19153 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 59784 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > الأبراج التربوية > برج التقارير والبحوث > الدراسات الاجتماعية
 

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

 
قديم 20-04-2010   #11
مراقبة الأبراج التربوية
 
الصورة الرمزية ملاك الشرق







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 26790
  المستوى : ملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصف
ملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصفملاك الشرق عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :ملاك الشرق غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

وقد ذهب "كسكل" إلى إن المراد بأرض Aretas "الحارث" مملكة لحيان. وقد كانت هذه المملكة لا تزال - على رأيه - قائمة في هذا العهد، فجاء إليها الرومان وذهبوا منها نحو الجنوب في اتجاه اليمن. غير إن بعض الباحثين يعارضون رأيه هذا، لأنهم يرون إن مملكة لحيان لم تكن قائمة موجودة في هذا الوقت، أي في حوالي السنة "25 ق. م،".
ويرى "كلاسر" إن Ararene، هي "عراعران" "عراعرين"، وهو موضع ذكره "الهمداني" في كلامه على "سروم" من ديار جنب قبل "القرحاء" وأن Sabus هو تحريف "شعب" أي قبيلة. و أما النهر التي نشبت عنده معركة قتل فيها على زعم "سترابون" عشرة آلاف قتيل، فهو "غيل الخارد" في الجوف. وعلى هذا يكون الروماني قد دخل الجوف وسار إلى مدن Nescus
Asaka=Asca=Nesca، وهي "نشق" المعينية القديمة. و Atroula، و Marsiaba Athrulla. والجوف هو موطن المعينيين "، فلا غلبهم السبئي ون على أمرهم، أصبحت السيادة عليه لسبأ قبل مدة طويلة من وصول الرومان إليه. ويظهر إن السبئيين كانوا يتصورون إن الرومان يسلكون الطريق التي هي إلى الغرب.


فلما سمعوا إنهم سلكوا طريقا تقع إلى الشرق، أسرعوا إلى الجوف، لمنعهم من الزحف إلى العاصمة. ويرى "كلاسر" إن الرومان سلكوا في مسيرهم إلى اليمن طريقاً تقع على حافات "السراة" الشرقية، وذلك ليتجنبوا الاحتكاك بالقبائل الساكنة على الطريق التجارية التي تسلكها القوافل التجارية. ويعارض رأي "شبرنكر" الذي يذهب إلى إنهم سلكوا طريق وادي إضم إلى المدينة، ومنها إلى نجد فالفلج، ومنه إلى نجران. أما "فورستر"، فيرى إن الرومان بعد إن نزلوا "لويكة كومة"، وهي في نظره "الحوراء"، سلكوا طريق "يثرب"، ثم اتجهوا إلى "القصيم" حيث دخلوا قلب نجد، ثم عقبوا بعد ذلك الطريق المؤدية إلى اليمن، فساروا في اتجاه نجران، ومنها دخلوا اليمن، فاصطدموا باليمانيين على نحو ما قصه علينا "سترابون" و "بلينيوس". ولما عادوا، سلكوا طريقاً أخرى أقصر، وفرت عليهم بعض الزمن. مرّوا بنجران، ومنها إلى "الآبار السبع" "العيون السبع" وهي "الحصبة"، وهو موضع يقع على مسافة "150" ميلاً إلى الغرب من نجران، ومنه إلى موضع Chaalla، وهو "*********ان" في بلد "*********ان"، ومنه إلى Malotha، وهو مدينة تقع على نهر هو وادي "ضنكان". ويرى إن Malotha هي "تبالة"، ومن "تبالة" إلى "ينبع" حيث أبحر من بقي حياً من الرومان إلى مصر.





وذكر "سترابون" إن موضع "الآبار السبع" إنما دعي بهذا الاسم لوجود آبار فيه. ومن الصعب جداً في الزمن الحاضر البت في موضع هذا المكان. أما "فلبي"، فيرى إنه أرض "خيبر" التي اشتهرت بكثرة مياهها، أو موضع "بيشة". وأما Chaalla و Malothas، فيرى "فلبي" انهما موضعان غير معروفين، يصعب تعيين هما في الزمن الحاضر. وتفصل بين "الأبار السبع" و Chaalla صحراء. و Chaalla قرية تليها قرية أخرى هي وتقع على نهر.
ويرى "كلاسر" احتمال كون Chaalla، موضع "كهالة"، أو موضع ما يدعى ب "حوالة"، وهو - في نظره - موضع Acholi، في تأريخ "بلينيوس". وأما Malothas ، القرية التي تقع على نهر، فيرى إن من الصعب تعيين موضعها، ولكنها تقع على وادي "بيمشة" على كل حال. و "كهالة" موضع من المواضع المعروفة في اليمن، وبه مياه. ولا يمكن إن يكون المكان الذي قصده "سترابون"، لأن ذلك المكان بعيد عن "الآبار السبع"، وتقع "الآبار السبع" على مسيرة أحد عشر يوماً عن Negrana، أي "نجران"، فيقع مكان Chaalla ، اذن شمال "الآبار السبع"،أي أبعد منه عن "نجران". فهو إذن من الأماكن التي يجب البحث عنها في الحجاز.





وسجل خبر حملة "أوليوس غالوس" على اليمن باختصار رجل آخر مات بعد "سترابون" "المتوفى عام 24 ب. م." بمدة قصيرة، هو "بلينيوس" المتوفى سنة "79 ب. م.". وقد أشار في مطلع حديثه عن الحملة إلى إن "أوليوس غالوس" كان الروماني الوحيد الذي أدخل محاربي "رومة" جزيرة العرب. وقد خرّب مدناً، لم يرد ذكرها في كتب من تقسمه من المؤلفين، ولذلك ذكرها، وهي: Negrana و Nestus و Nesca و Magusus و Caminacus و Labaetia و Mariba التي يبلغ طول محيطها ستة أميال، و Caripta، وهي أبعد موضع بلغه "غالوس". و أما "ديوكاسيوس" Dio Cassi، فيرى إن مدينة Adula هي آخر موضع بلغه الرومان.
و Negrana، هي نجران كما ذكرت سابقاً. أما Asca و Nesca، Neska فمدينة "نشق" وتعرف اليوم ب "اليضاء". واما Magusum=Magusa، فيرى "كلاسر" إنها قريبة من "مجزر"، وهو موضع يقع جنوب "البيضاء" أو "مجزع"، أو "مجزأة". وأما "كروهمن" Grohmann فيرى أنها قرية "مجزرة" المعروفة حتى هذا اليوم. وهي في موضع في مياه، وقد كان مأهولاً وما زال. لذلك رأى انه ذلك المكان الذي قصده "بلينيوس".

 

ملاك الشرق


&&&لا مستحيل عند أهل العزيمة&&&
ملاك الشرق غير متصل  
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بحث عن العولمة وموقف الإسلام منها ملاك الشرق التربية الإسلامية 0 31-01-2010 12:13 AM
ملفَ تِسبّبْ فيّ اسٍلاّم المٍلايًينْ ميشو الإتحادية برج الصوتيات والمرئيات الإسلامية 2 29-10-2009 08:42 AM
الحياة الاجتماعية قبل الإسلام وبعد الإسلام وفي العصر الحديث COMANDER الدراسات الاجتماعية 0 23-02-2009 08:15 PM
المَرأة ..قَبل وبَعد الإسلام ..! الملاك الغريب التربية الإسلامية 0 20-04-2008 12:03 AM
مقاطع فيديو لبعض قصص أعتناق الإسلام في الغرب البراء برج الصوتيات والمرئيات الإسلامية 3 01-03-2008 05:03 PM


الساعة الآن 02:34 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w