[ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 706 - عددالزوار : 150122 )           »          " الــــــــــراجي " لا تفسر كلماتي فهي مجرد حروف مركبه فقط *_ * (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 827 - عددالزوار : 204321 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 73 - عددالزوار : 52987 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 251956 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 136736 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 62939 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 44526 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > الأبراج العامة > برج النقاش الحُر
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

 
قديم 20-07-2013   #1
 
الصورة الرمزية عملة نادرة







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 240
  المستوى : عملة نادرة بداية التميزعملة نادرة بداية التميزعملة نادرة بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :عملة نادرة غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

يُؤَجِلُ الَّلهُ أَََمَانينَا وَلا يَنسَاهَا


 

من مواضيعي

افتراضي

 

الفصل الثاني من كتاب #وعاظ_السلاطين عن "الوعظ و ازدواج الشخصية " .
يواصل الكاتب في هذا الفصل الحديث عن الأمويين و النزعة البدوية المتأصلة في ذواتهم ، بحيث أن الأموي كان لا يأبه ﻷقوال الوعاظ و الفقهاء و كان يصب جل اهتمامه على المبادئ البدوية التي نشأ عليها .

الأمر الذي خلق هوة بين الدين و الدولة ، و أخذ الوعاظ ينشرون الدين بين الفقراء و الطبقات الدنيا في المجتمع .
جاء العباسيون و حاولوا ترقيع هذه الهوة بين الدين و الدولة كيفما اتفق ، فأخذوا يجزلون العطاء على الوعاظ و يتزلفون إليهم ، و مع كل هذا يؤكد الكاتب أن هذا الأمر لا يمكن له أن يحدث و أن التلاؤم بين الدين و الدولة هو ضرب من ضروب المستحيل .
.
.
الخلفاء العباسيون أظهروا ازدواجا ملحوظا في الحكم ، ففي الأوقات التي يحكمون بها ينهبون و يستبدون و إذا حلت أوقات الموعظة يبكون و يخشعون حتى ليكاد الرائي يحسبهم أتقى الناس و أخشاهم .
تذكر بعض الروايات أن هارون الرشيد كان يملك ألفين من الجواري و في المقابل يصلي 100 ركعة في اليوم الواحد و لا يجد ما يردعه عن سفك الدماء بغير وجه حق و لا عن نهب بيت المال .
أخذت أعداد الوعاظ تتنامى في العصر العباسي و كان كل وزير يخص نفسه بواعظ متحذلق أو أكثر .
.
.
وجد الشعب حلا وسطيا لهذا الأمر فاتبعوا منهج الإزدواجية و أراحوا . و قلوبهم فكانوا يغضون الطرف عن نهب الخليفة لبيت المال ما دام هذا الخليفة نفسه يغمى عليه من خشية الله في مجالس الذكر .
ظهرت الحيل الشرعية لتبرير الظلم و اتبعوا منهج القياس الأرسطوطاليسي الذي عن طريقه يمكنهم تأييد الرأي أو تأييد نقيضه وفقا لهوى الطغاة .
.
.
البيت الشعري :
ما شئت لا ما شاءت الأقدار ** فاحكم فأنت الواحد القهار .
قيل في المعز الفاطمي من قبل أحد الشعراء المتزلفين .

#علي_الوردي ، #قراءة ، #اقرأ ، #أصدقاء_الكتاب ، #كتب .

 

عملة نادرة غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خاص للنسااااااااااااااااااااااء ****(وللرجال الدخول ) الهشامي البرج الإسلامي 7 19-03-2009 03:02 PM
قيام الليل Vague برج الأرشيف 1 29-01-2009 12:00 AM
قيام الليل وفضلها جامعي متميز البرج الإسلامي 7 07-12-2008 12:41 PM
الليل والنهار حليم برج المواضيع العامة 1 29-03-2008 07:12 PM
مسرحية (( أعضاء آخر زمن 2 )) همس القلم برج المقال والقصة 23 28-05-2007 10:45 AM


الساعة الآن 06:01 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w