تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 105869 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 172427 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 94474 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24752 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 34372 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 19079 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 59429 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > الأبراج الطبية والرياضية > البرج الطبي
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

زياده افراز العراق اثنا النوم واسبابه

 
قديم 31-03-2010   #1
 
الصورة الرمزية ملك القلوب

قــلــبـــ مــمـــلكــة ـــي








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 24840
  المستوى : ملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصف
ملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :ملك القلوب غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

"قبل السفر ودي بنظرة أخيره "أعيش فيها باقي العمر وأموت"


 

من مواضيعي

الاوسمة

A3 زياده افراز العراق اثنا النوم واسبابه

 

زيادة إفراز العرق أثناء النوم.. وأسبابه


العرق الليلي ينجم عن اضطرابات مرضية متعددة


الرياض: د. عبير مبارك



يعانى الكثير من حاله قد يعتبرونها غريبة، ويصاحب الشكوى منها الكثير من الاستغراب وعلامات الاستفسار عن ماهية أسباب هذه المشكلة التي تصيب الشخص خلال فترة الليل أثناء النوم فقط، فيستيقظ منها وهو مبلل من كثرة العرق الذي أفرزه الجسم خلال تلك الدقائق أو السويعات.وهذا الأمر يعرف بالعرق الليلي.



المقصود بالعرق الليلي هو أي زيادة في العرق عن المعدل الطبيعي تحدث خلال فترة النوم، ولا نقصد هنا العرق الشديد الذي ينتج بصورة طبيعية لارتفاع درجة حرارة الغرفة أو لكثرة الأغطية والشراشف الملتفة حول الجسم، بل المقصود هو زيادة إفراز العرق أثناء الليل لأسباب مرضية غير معلومة لدى المصاب.


ولقد عرف الأطباء العرق الليلي الناتج عن أسباب مرضية بأنه الإحساس باحمرار وارتفاع شديد في حرارة الجسم أو سخونة شديدة تحدث أثناء فترة الليل أثناء النوم، يصاحبها تعرق غزير قد يؤدي إلى ابتلال الملابس والفراش، بدون أدني علاقة بحرارة الغرفة أو الجو المحيط بالمصاب.


* اسباب الحالة


* وهنالك عدة أسباب لحدوث هذا الأمر، وللأخذ بها يجب معرفة التاريخ الطبي للمريض وإجراء الفحوصات اللازمة لتشخيص تلك الأسباب.


إن من أكثر أسباب زيادة إفراز العرق أثناء الليل انتشارا لدى السيدات، قرب انقطاع الطمث، حيث تصاب المرأة بهبات من السخونة الشديدة يصاحبها احمرار في الوجه وتعرق شديد مع اضطراب الدورة الشهرية وأعراض أخرى، وقد تصاب المرأة بتلك الأعراض خلال فترة النوم مما يجعلها تستيقظ مبتلة من شدة العرق.


* ومن الأسباب الأخرى:


* الإصابة بالعدوى الميكروبية: هنالك العديد من الأمراض المعدية التي تصيب الشخص بالتعرق الليلي، بل و يعتبر أحد أهم أعراض تشخيص المرض. ولعل أشهر تلك الأمراض هو مرض السل أو الدرن، الذي يصاحبه تعرق غزير أثناء الليل مع ارتفاع درجة الحرارة، والأمر نفسه لدى الإصابة بالحمى المالطية والحمى الشوكية (التهاب السحايا)، وهى كلها أمراض بكتيرية قد تصيب أى عضو من أعضاء الجسمز وهناك أنواع أخرى من الأمراض البكتيرية التي تسبب التعرق الليلي كالالتهابات البكتيرية التي تصيب صمامات القلب، أو نخاع العظم، أو الإصابة بخراج في أى جزء من الجسم.


* انخفاض سكر الدم: أن الإصابة بهبوط سكر الدم يؤدى إلى زيادة إفراز العرق، وأكثر حالات هبوط السكر تحدث لدى مرضى السكري الذين يتناولون حقن الأنسولين، أوالعلاجات الدوائية المخفضة للسكر، تحدث أثناء النوم. ولشدة العرق المصاحب لهبوط السكر قد يفيق المريض من نومه بسبب ابتلاله من العرق، قبل الدخول في مرحلة غيبوبة السكر.


* اضطرابات الهرمونات: يصاحب العرق الليلي والاحمرار والحرارة العديد من أمراض الغدد والهرمونات وعلى سبيل المثال لا الحصر، فرط إفراز الغدة الدرقية، مرض المتلازمة السرطاوية carcinoid، ورم الغدة الكظرية (الفوق كلوية) أو ما يعرف بورم القواتم.


* الأورام السرطانية: إن زيادة إفراز العرق أثناء الليل، يعتبر أحد الأعراض الأولية للعديد من الأمراض السرطانية، ولكن لا يعتبر هذا العرض هو الوحيد للتشخيص المبكر للسرطان، بل يصاحبه العديد من الأعراض الأخرى كفقدان الشهية وفقدان الوزن وارتفاع درجة الحرارة، ولعل أكثر الأورام السرطانية المصاحبة للعرق الليلي،هي أورام النسيج الليمفاوي أو ما يعرف الليمفوما.


* أمراض الجهاز العصبي: العديد من أمراض الجهاز العصبي تسبب كثرة إفراز العرق أثناء الليل، فلدى الإصابة بأحد أنواع السكتة الدماغية يصاب المرض بزيادة إفراز العرق أحيانا العرق الليلي، وكذلك المرضى المصابون بالاعتلال العصبي الذاتي قد يعانون من زيادة العرق مع الأعراض الأخرى.


* العقاقير الطبية: قد يؤدى تناول بعض العقاقير الطبية إلى الإصابة بالعرق الليلي، فالكثير من المصابين بهذا العارض ولا يشتكون من الأعراض الأخرى التي تشير إلى الإصابة بأحد المسببات السالف ذكرها، غالبا ما يكون بسبب تناولهم لأحد العلاجات الدوائية التي تسبب هذا الأمر،والتي منها على سبيل المثال لا الحصر العلاجات المخفضة للحرارة كالأسبرين والباراسيتامول،والعقاقير المعالجة للأمراض النفسية، فأكثر أنواع مضادات الاكتئاب تسبب بالعرق الليلي كأحد أعراضها الجانبية،بعض أنواع الستيرويد(الكورتيزون).


* فرط التعرق المجهول الأسباب: وتعتبر حالة غير مرضية بالدرجة الأولى حيث يصاب الشخص بزيادة إفراز العرق طوال اليوم بصورة مستمر و دون وجود أى أسباب مرضيه لذلك،وتعتبر هذه الإصابة من الحالات المزمنة

منقول للفائده

 




{أغيب}
وآخذ ليْ مع الوقت وقفآت ..........
, ويبقى \غلاكم/ بـ خ ــآفــقيْ
(= مآ نسيته....

ملك القلوب غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 11-04-2010   #2
 
الصورة الرمزية حوراء الحصن

حـــــوراء.**.الحصــن







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 109458
  المستوى : حوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصف
حوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :حوراء الحصن غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة
وسام العطاء شهادة تقدير الذهبي مشارك في مطبخ الحصن مشارك في الدورة المتقدمة للفوتوشوب أفضل تقرير سياحي - المركز الثاني شهادة تقدير العضو المتميز المشرف المتميز وسام أفضل تقرير باللغة الإنجليزية وسام العطاء 
مجموع الاوسمة: 11

افتراضي

 

مشكور أخوي على هذه المعلومات الطبية..
بارك الله فيك..

 

(الآن في البرج الإنجليزي )
*الدورة الشاملة لقواعد اللغة الإنجليزية*
تجدونها هنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــا*
حوراء الحصن غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 21-04-2010   #3
 
الصورة الرمزية ملك القلوب

قــلــبـــ مــمـــلكــة ـــي








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 24840
  المستوى : ملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصف
ملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصفملك القلوب عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :ملك القلوب غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

"قبل السفر ودي بنظرة أخيره "أعيش فيها باقي العمر وأموت"


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 








تحياتي
فتى الشرقية

 




{أغيب}
وآخذ ليْ مع الوقت وقفآت ..........
, ويبقى \غلاكم/ بـ خ ــآفــقيْ
(= مآ نسيته....

ملك القلوب غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اعزائي الطلبه هنا تتم تلبية طلباتكم للبحوث والتقارير في اللغه العربيه بيسان اللغة العربية 77 20-04-2012 10:27 AM
أمريكا والحرب الكارثية على العراق .. COMANDER الدراسات الاجتماعية 0 21-02-2009 06:20 PM
[][]:][ هروب النوم ][: [][] كاسر الأمواج البرج الطبي 1 30-09-2008 10:04 PM
آداب النوم ismail25 البرج الإسلامي 5 21-05-2008 11:31 AM
نقاش سياسي ساخن(شخصية على صفحات التاريخ(1)) بقايا ذات برج النقاش الحُر 30 20-10-2007 04:05 PM


الساعة الآن 12:48 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w