تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 105837 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 172395 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 94452 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24749 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 34371 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 19079 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 59426 )           »         
 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

 
قديم 10-10-2008   #20
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

الحارات القديمة في بدية..
تجليات لعمارة الماضي تنعش ذاكرة الحاضر وتثري السياحة
تجسد الحارات القديمة بمنازلها التقليدية في بدية تجليات الماضي الأصيل في الذاكرة العمانية التي تتنوع خلالها صور التراث العريق فقد بقي عدد من البيوت الأثرية في بدية تقاوم مغريات التطور الحديث الذي بدأ يزحف على معظم الواحات ورغم ذلك حافظ عدد من القرى والواحات على هذه البيوت بفضل اهتمام أصحابها بها وصيانتها والبقاء فيها وبخاصة كبار السن ممن يحتفظون بنمط عيش تقليدي بعيدا عن المدنية والتطور حتى أصبحت هذه المنازل والبيوت محطة رئيسية للسياح والزوار يتجولون في حاراتها القديمة ويشاهدون عن قرب طريقة بنائها بخامات بسيطة مستمدة من الطبيعة المحلية.
وتكاد معظم البيوت الأثرية في بدية تتشابه في طريقة البناء والشكل وتعتمد في هندسة بنائها على الطين اللبن المستخرج من الأرض حيث استغل المعماري العماني إمكانياته المتواضعة المستوحاة من البيئة وهي فكرة حافظت على التوازن البيئي حيث لا ضرر ولا ضرار.
فقد تم استخدام الطين والحصى لبناء هياكل المنزل وأسواره أما سقف المنزل فاستخدمت فيه جذوع النخيل التي عرفت في فترة متأخرة بعض التشكيلات التي استخدمت فيها النقوش والألوان التي ترمز إلى ما تحتويه البيئة من طيور وأشجار كما تمت إضافة بعض الخطوط والرسوم التشكيلية وكتابة آيات من القرآن الكريم وتاريخ بناء هذه المنازل والبيوت الأثرية ومن أبرز ملامح البناء في هذه البيوت التقليدية انها تحتوي على مرافق قليلة ومحدودة أهمها غرفة النوم أو السبلة الكبيرة ومطبخ صغير وغرفة صغيرة أخرى تسمى محليا (الدكان) إلى جانب مكان لقضاء الحاجة مبني من سعف النخيل ويحيط بالمنزل سور عال للحفاظ على حرمة البيت أو سور من الخوص أو الدعون وهي خامات تتوفر بكثرة من الواحات الزراعية التي تعتمد على زراعة أشجار النخيل إلى جانب أشجار الظل الأخرى.

انتقال السكان

وفي معظم واحات بدية أقيمت المنازل القديمة في الحارات في صفوف متجاورة بين منزل وآخر وهي تحتضن بين جنباتها أعدادا قليلة من السكان حيث كانت هذه المنازل لا يزيد عدد أفراد ساكنيها في كل بيت عن اثنين أو ثلاثة أو أربعة أفراد بعكس المنازل الحديثة التي تضم عددا كبيرا من أفراد الأسرة مما حدا بالأهالي إلى الخروج من بعض الأحياء القديمة إلى مواقع جديدة تلبي احتياجات الأسرة في ظل تنامي عدد السكان والطلب المتزايد على مختلف الخدمات الضرورية والمعاصرة.
وتتميز هذه الأحياء السكنية باتساع طرق عبور المشاة والطرق العامة التي تربط فيما بينها في أزقة فسيحة سمحت الآن بعبور السيارات والحافلات ومرور الخدمات الضرورية إلى هذه الأحياء وهو حس تخطيطي فريد للمعماري العماني منذ القدم يقل وجوده حاليا بسبب ازدحام المخططات الإسكانية بالخدمات.
جو صحي
وتمتاز البيوت القديمة بالعوامل الصحية التي اهتم بها البناء العماني القديم فمعظم البيوت في هذه الحارات التقليدية تدخلها الشمس منذ شروقها وحتى الغروب ويقوم البناء العماني بتحديد اتجاهات المنزل بحيث يكون المنزل مهيأ لدخول أشعة الشمس التي تمثل العلاج الشافي للأمراض حيث تعمل أشعة الشمس والهواء النقي على تطهير البيت ذاتيا من الأوساخ والجراثيم والحشرات ومعظم المنازل القديمة في بدية يتم توجيه أبوابها لجهة الجنوب من أجل الحصول على الهواء النقي الذي يهب على الولاية خلال فترة المساء حيث تهب يوميا رياح الكوس التي تعمل على تلطيف الجو والمحافظة على خفض درجات الحرارة وخاصة خلال فصل الصيف وتقام بالقرب من المنازل والحارات القديمة أماكن خاصة للنوم في الهواء الطلق وهي أماكن معتادة ألفها الأهالي منذ فترة ويتم اختيار هذه الأماكن التي تكون غالبا بالقرب من كثبان الرمال والى وقت قريب استخدمت هذه الأماكن محطات التقاء اسري وجماعي يجمع سكان البيوت المتجاورة حيث توفر جوا اجتماعيا مهما يرتاده السمار من الأهل والأقارب وأبناء الحي من النساء والرجال.

إقبال سياحي

ونتيجة لما تشهده الحركة السياحية في الولاية من تطور فقد بقيت هذه المواقع الأثرية كالحصون والمنازل والأحياء القديمة من أهم المزارات السياحية التي تحظى بإقبال سياحي كبير من قبل السياح الأجانب حيث تشهد هذه الأماكن توافد السياح والزوار لالتقاط الصور الفوتوغرافية التي توثق جانبا من رموز ومعالم هذه المواقع ويقبل السياح خاصة على تصوير الأبواب الخشبية والتشكيلات الهندسية والمعمارية والنقوش الجيرية التي تحتوي على نصوص من الأبيات الشعرية والآيات القرآنية وكذلك تصوير التشكيلات الهندسية لأماكن التهوية وحفظ الأدوات المنزلية والنوافذ والمداخل وغيرها من المعالم الفريدة لهذه الأمكنة القديمة كما يسجل الزوار والسياح انطباعاتهم عن نمط الحياة القديم بهذه المواقع الجميلة التي تثري السياحة الداخلية.

 

COMANDER غير متصل  
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:03 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w