10-07-2009
|
#23
|
ضَوْء مَجْنُوْن
|
|
من مواضيعي |
|
|
الشيشة
* ما قولكم في متعاطي وسيلة التدخين (الشيشة) وحكم من يجالس متعاطيها لفترة قصيرة أو حتى طويلة؟ وما هو المفروض عليّ كزوجة تجاه زوجي، علما بانني قد قمت بنصحه كثيرا؟
- التدخين حرام في مذهبنا معشر الأباضية بجميع أنواعه ومنه التدخين بالشيشة وحيث أن زوجك لم يقبل النصح فلا شيء عليك من أثمه لقوله تعالى (ولا تزر وازرة وزر أخرى) وإن أردت الطلاق منه فلك أن تطلبي الطلاق منه. والله أعلم.
* إن مما لا شك فيه وكما هو معلوم أن دعوة المظلوم ليس بينها وبين الله حجاب، فهي دعوة مستجابة ونافذة بإذن الله تعالى.. لكن هذه الدعوة هل هي مقتصرة الإجابة على المسلمين، أم انها تشمل الكل والجميع من المسلمين وغيرهم.. دعوة المظلوم، المسلم، مستجابة.. هل كذلك دعوة المظلوم غير المسلم، أيا كانت ديانته؟
- الظاهر أن المراد بدعوة المظلوم التي ليس بينها وبين الله حجاب هي دعوة المسلم عندما يتعرض لظلم أحد الظلمة أما المشرك فهو بنفسه ظالم لشركه بالله تعالى وكفره. وقيل تستجاب دعوة المظلوم ولو كافرا. والله أعلم.
لمن عينت له
* توفي أبي منذ عدة سنوات وترك لنا بيتين وأرض مزروعة بها بعض النخيل فقط و6 دكاكين وبعدما تمت القسمة من قبل المحكمة ووزع الورثة لكل شخص من ورثة الهالك نصيبه ولم يبق لهم حق باقي وتبين بعد التخطيط الجديد للأرض وهي التي كتبت لأخي يوجد بها تعرج وليست مستقيمة. وواحد من البيتين الذي كتب لي ولامي و3 من أخوتي تبين بأن مساحة البيت 1000 متر وليست مثل الذي كتبت في الملكية 700 متر. ومنحتنا وزارة الإسكان والكهرباء والمياه أرض بدل التعرج الذي وجد في الأرض وزيادة في مساحة البيت.
سؤالي: لمن تكون هذه الأرض التي منحت لنا من الوزارة هل للورثة جميعا وهم 12 شخصا أم للأشخاص الذين كانت الأرض والبيت من نصيبهم بعد القسمة؟ علما بأن التخطيط تم بعد القسمة؟
- من حيث أن وزارة الإسكان عينت هذه الأرض الممنوحة انها بدل عن التعرج والاعوجاج التي هي في ارض أخيك ومنها زيادة لمساحة البيت فهي لمن عينتها الوزارة لا لجميع الورثة. والله أعلم.
الجاهل
* قيل: كن عالما أو متعلما أو مستمعا ولا تكن الرابع فتهلك. والسؤال من هو الرابع المذكور هنا وما معنى فتهلك وهل هي للمبالغة؟
- الرابع هو الجاهل الذي يهمل نفسه عن سؤال أهل العلم فيما يتعينه وفيما يجب عليه. والله أعلم.
* فيمن يذكر صفات قبيلة من القبائل ولكنه اخطأ في ذكر بعض هذه الصفات ماذا عليه؟ هل عليه أن يخبر من أخبرهم بانه قد اخطأ في ذكر بعض تلك الصفات علما انه كان يذكرهم بخير وهل يختلف الأمر اذا ذكرهم بسوء ام ان التوبة تكفيه اذا تاب من ذلك بينه وبين ربه ولا يلزم عليه إخبار المستمعين؟
- ان كان اخطأ فيما تلزم فيه التوبة والاستغفار فليتب إلى الله. والله أعلم.
لا يغسلها
* هل يجوز للرجل ان يغسل والدته اذا توفت؟
- ليس للمسلم أن يغسل أمه غسل الموتى بل تغسلها النساء وله أن يغسل زوجته وللزوجة ان تغسل زوجها. والله أعلم.
* من يصلي سنة الفجر في بيته ثم يسعى إلى المسجد لأداء فريضة الفجر جماعة ويجد متسعا من الوقت قبل أداء الفريضة ففي هذه الحالة هل يجلس وينتظر إقامة الصلاة أم انه يصلي سنة تحية المسجد؟
- لا صلاة بين سنة الفجر وفريضة الفجر فمن صلى السنة في بيته ثم جاء إلى المسجد قبل ان تقام الصلاة بدقائق فانه عندما يدخل المسجد يتلو الباقيات الصالحات اربع مرات قبل ان يجلس وهي (سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله أكبر) فانها تعدل سنة تحية المسجد ويذكر الله تعالى إلى ان تقام الصلاة. والله أعلم.
فتاوى
لفضيلة الشيخ سعيد بن خلف الخروصي مساعد المفتي العام للسلطنة
صَبَاحُنَا مَضَى وَقَد بَلَّل أياديْنا بِلُؤْلُؤَات ٍ مِن الْنــــــــدَى
حِيْنَمَا نَادَى الْمُؤَذِّنُ " الْلَّه أَكْبَر " وَمطرُ نَدِي ُ يُغَطِّيْنَا
صَلاةُ وَمَطَرُ صيف ... وَسُكُوْن ُ الْفَجْر ِ مَلأ جَوَارِحُنــــا
اسم العميل: البراء
رقم العميل: 004
الحزب: 04
المهمة: اجتياح حصن عمان |
|
|
|