[ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 706 - عددالزوار : 150467 )           »          " الــــــــــراجي " لا تفسر كلماتي فهي مجرد حروف مركبه فقط *_ * (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 827 - عددالزوار : 204718 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : الراجي - عددالردود : 73 - عددالزوار : 53287 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 252374 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 137047 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 63242 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 44818 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل Who's Online Today's Posts
Go Back   منتديات حصن عمان > الأبراج الإسلامية > البرج الإسلامي
 

Reply
 
Thread Tools Display Modes

المرأة الداعية ... والمرحلة الصعبة .::.

 
Old 05-09-2006   #1
 
راعي البوش's Avatar







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 10
  المستوى : راعي البوش بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :راعي البوش غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

Default المرأة الداعية ... والمرحلة الصعبة .::.

 

المرأة الداعية .. والمرحلة الصعبة

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته




في ظل المستجدات المعاصرة، أدرك المهتمون بأمر الإسلام والمسلمين ضرورة القيام بتوعية المجتمع وتثقيفه الثقافة الدينية الصحيحة، وحماية قناعاته وبذل الجهد في إنشاء البنية الإيمانية الصلبة لمواجهة التيارات التي تهدف لإبعاد المسلمين عن دينهم وتشويه صورة التدين والاستقامة في أذهان المسلمين ولا سيما الشباب والناشئة، وكذلك التحذير من الدور الإفسادي المركز على كيان الأسرة والمرأة بشكل خاص، لإقصائها عن أداء رسالتها، وغرس بذور التمرد على دينها.



فلذلك كان من المهم توجيه الاهتمام إلى تفعيل وتنشيط العمل الدعوي النسائي؛ لأن المرأة أكثر إدراكاً لخصوصيات المجتمع النسائي ومشكلاته؛ حيث يجمعها معهن نفس الخصائص، كما يجمعها معهن فرص كبيرة وواسعة تمكنها من الاتصال بهن والتأثير عليهن؛ فهي أقدر في التأثير على بنات جنسها، وأكثر إلماماً بما ينبغي أن يكون عليه الخطاب الدعوي النسائي.



ومع أننا أمـام مـرحـلة صعبـة جـداً نـرى فيهـا ما يسمى «بالتغيـير» و «التجـديـد» و «التطوير» يزحف على شعائر الدين وثوابته، وينال منه ما ينال حتى أصبح الدين من متغيرات هذا العصر؛ فإننا لا نزال نرى تقاعس الكثيرات من ذوات الطاقات الفاعلة التي تشكل إمكانات دعوية مهدرة وقدرات علمية معطلة في وقت يستلزم تجنيد جميع الطاقات والإمكانات العلمية والدعوية ما يساندها لمواجهة غزو التغيير، كما أنه يتحتم علينا جميعاً في ظل هذه الظروف التواصي فيما بيننا بالحق والتواصي بالصبر فما هو إلا الابتلاء الذي ذكره الله ـ - عز وجل - ـ: {وَلَوْ يَشَاءُ اللَّهُ لانتَصَرَ مِنْهُمْ وَلَكِن لِّيَبْلُوَ بَعْضَكُم بِبَعْضٍ} [محمد: 4] مع الاستبشار بوعد الله حتى ينجلي الأمر ويأذن الله القدير بنصرنا.



فإلى الأخوات الداعيات أوجه هذه الوصايا:

1 - لا بد للداعية من استيعاب مستجدات هذه المرحلة وفهم مشاريع التغريب وإدراك أن هناك مؤامرة ضد المرأة تجاوزت مرحلة التخطيط إلى مرحلة التفعيل والتنفيذ.



2 - أن تحرص على رفع مستوى الوعي والتثقيف لديها بتكثيف ساعات الاطلاع والقراءة مع مراعاة تنوع المضمون.



3 - أن تدرك أننا نعيش مرحلة تحتاج منا إلى زيادة مساحة الانتشار، وتجاوز دائرة الصالحات، واختراق صفوف مجتمعنا النسائي بإيجاد الفرص واستغلال المتاح منها.



4 - أن مجتمعاتنا تنفتح مع الوقت وبشكل مطَّرد على ثقافات وأفكار مختلفة؛ فعلى الداعية أن تركِّز في الخطاب الدعوي على الجانب العقدي والإيماني بشكل خاص مع الاعتناء بلغة الإقناع والحوار الموضوعي.



5 - تذكري أن المنهج الإسلامي يجمع بين المثالية مع مراعاة واقع البشرية؛ وذلك لاختلاف طبائع الناس واستعداداتهم الفطرية وقدراتهم الفردية؛ ففرقي بين ما تطلبينه لنفسك ولأهلك من مستوى الكمال والمثالية وبين ما تسعين لإصلاحه في واقع المجتمع مع اتساع المنهج لذلك؛ فلا بد من الواقعية في تصور حلول المشكلات وتصحيح الأخطاء.



6 - العمل على ترسيخ القيم والقناعات الصحيحة خاصة لدى الفتيات لكي لا تتحول الأخطاء من مستوى الممارسة والسلوك إلى مستوى القناعات والقيم.



7 - أختي الداعية: استفيدي من الفرص، وأوجدي لنفسك المناسبات للحديث الإيجابي المفيد، وأمسكي بناصية الحديث بذكر قصة أو موقف ذي عبرة وفائدة.



8 - من أرادت نصرة هذا الدين والدعوة إليه فلا بد لها من أن تضحي بشيء من حظوظ نفسها وراحتها ومالها، وأن تنال الدعوة مساحة كبيرة من اهتمامها، وأن تجتهد في تحويل الوصايا والكلمات إلى واقع في حياتها.



9 - صدق العزيمة هو أساس النجاح والتوفيق مع ربط القلب بالله ـ - تعالى - ـ والاستعانة والافتقار إلى توفيقه وتسديده والإكثار من الاستغفار والتوبة. والله ولي التوفيق.

 

ليس من يقطع طرقا بطلا .. انما من يتق الله بطل
راعي البوش غير متصل   Reply With Quote
 
 

 
Old 07-09-2006   #2
 
اليقين بالله's Avatar







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 29
  المستوى : اليقين بالله بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :اليقين بالله غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

Default

 

بارك الله فيك أخي راعي البوش وعلى مواضيعك المتميزة .

 


((أمن يجيب المضطر إذا دعاه ))
اليقين بالله غير متصل   Reply With Quote
 
 

 
Old 07-09-2006   #3
 
زعيم المحبة's Avatar








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 201
  المستوى : زعيم المحبة بداية التميززعيم المحبة بداية التميززعيم المحبة بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :زعيم المحبة غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

Default

 

اشكرك كل شكر عزيزي/ راعي البوش
مشكور ع هذا الموضوع الرائع
يعطيك الله الف عافيه
إن شاء الله
ودمت بود

 


اللهم منزل الكتاب ومجري السحاب وهازم الأحزاب أهزم الظالمين وانصرنا عليهم اللهم حرر غزة من أيدي الجبناء
زعيم المحبة غير متصل   Reply With Quote
 
 

 
Old 07-09-2006   #4
 
أسيرة العشق's Avatar








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 31
  المستوى : أسيرة العشق بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :أسيرة العشق غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

Default

 

موضوع رائع ... ووصايا قيمه ....
تهدف الى خدمة الانسانيه .....
جـــــــزيت خيرا" أخي ( راعي البوش )


تحيـــــــــــاتي أختك : اسيرة العشق

 

أسيرة العشق غير متصل   Reply With Quote
 
 

 
Old 07-09-2006   #5
 
نظرعيني's Avatar








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 10608
  المستوى : نظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصف
نظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصفنظرعيني عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :نظرعيني غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

Default

 

بارك الله فيك.. وجزيت خيرااا

وفقك الله فيما تتمناه...

 



نــــــظـــــرعــــيــــنــــــي



Life can give u ahundred resons
To cry , but u can give
Life a thousand reasons to smile
نظرعيني غير متصل   Reply With Quote
 
 
Reply

Bookmarks

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
عقل المرأة الخليجية .... الزعيم برج النكت والمواقف الطريفة 54 27-08-2006 06:26 PM
أجمل ما قيل في المرأة روح الغلا برج المواضيع العامة 11 29-07-2006 10:31 AM
المرأة والرجل دفئ الكون برج المواضيع العامة 7 08-07-2006 03:39 PM
قيادة المرأة مايسترو البرج الرياضي 2 16-02-2006 08:52 AM


All times are GMT +4. The time now is 12:09 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w