تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 104672 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 170925 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 93804 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24496 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 34109 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18962 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 59016 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > أبراج منوعة > برج خريف صلالة > برج أرشيف خريف صلالة 2009
 

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

بعض النصائح التي ينبغي من المسافرين الأخذ بها لسلامتهم

 
قديم 10-07-2009   #1
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

A17 بعض النصائح التي ينبغي من المسافرين الأخذ بها لسلامتهم

 

نزوى - ثمريت ليس الطريق الوحيد المؤدي إلى صلالة
الحيطة والحذر واجبان لرحلة آمنة وسياحة سعيدة

أعد التقرير - حمد بن عامر الحبسي
تبدأ الأفواج السياحية من داخل وخارج السلطنة ومع دخول فصل الصيف بالتوجه لمحافظة ظفار وذلك لقضاء أوقات وأيام ممتعة في المحافظة والتي تكتسي خلال هذا الموسم من السنة بالبسط الخضراء معلنة عن بدء موسم الخريف السياحي والذي يستقطب الزائرين من السلطنة والدول الصديقة والشقيقة.
بطبيعة الحال الذهاب للمحافظة والسفر إليها يكون عن طريق الجو والبر ولعل المسافرين عن طريق البر هم النسبة الأكبر ليس من السلطنة فحسب بل وحتى من الدول المجاورة وخاصة دول مجلس التعاون ، الرحلة لمحافظة ظفار طويلة كون المسافة الفاصلة بين محافظة مسقط ومحافظة ظفار تقدر بألف كيلومتر وهي مسافة تحتاج لحوالي عشر ساعات لقطعها بسلامة وأمان ، في هذه الزاوية سنقدم لكم بعض النصائح والإرشادات التي ينبغي من المسافرين الأخذ بها لسلامتهم وسلامة أسرهم وباعتبار جريدة عُمان وسيلة إعلامية تقدم التوعوية والمعلومة المفيدة لقرائها الكرام وتعمل كذلك جنبا إلى جنب مع مختلف المؤسسات مثل وزارتي السياحة والصحة وشرطة عُمان السلطانية في تقديم التوعية لزائري المحافظة بهدف الحد من ظاهرة الحوادث المرورية .
تنفذ وزارة النقل والاتصالات خلال هذه الفترة مشروع تأهيل طريق نزوى ــ ثمريت المرحلة الثالثة هذا الطريق الذي يربط محافظات ومناطق السلطنة بمحافظة ظفار حيث تبلغ مسافة الأعمال (134) كيلومترا موزعة على جزئين الجزء الأول يمتد لمسافة (90) كيلومترا وبالتحديد قبل وصولك لولاية هيماء بــ(90) كيلومترا والجزء الثاني يمتد لمسافة (54) كيلومترا من بعد ولاية هيماء للجنوب ولمسافة (54) كيلومترا ما يجب الحذر منه في هذا المشروع هو وجود تحويلات في موقعين قبل ولاية هيماء أي في الجزء الأول من المشروع حيث توجد التحويلة الأولى قبل ولاية هيماء (45) كيلومترا حيث يبلغ طولها (10) كيلومترات والتحويلة الثانية بعدها (10) كيلومترات وهي نفس مسافة التحويلة الأولى في هاتين التحويلتين يجب أن يتقيد قائدو المركبات بالسرعة المحددة وهي ما بين (40 ـ 80) كيلومترا في الساعة وذلك لوجود بعض المنحنيات والمرتفعات والمنخفضات على طول التحويلة وكذلك عدم وجود أكتاف جانبية لها (رصيف) مما يجعل القيادة بها صعبة نوعاً ما وخاصة في الفترة المسائية وكذلك وجود العديد من المركبات في الاتجاه المعاكس لك وأنت بالتحويلة وهذه المركبات معظمها من المركبات الكبيرة (الشاحنات) وهي ما تأخذ جزءا من مسارك فيجب الحذر عند وصولكم هذه التحويلات والتقيد بالسرعة المحددة حفاظاً على سلامتكم وسلامة الآخرين .
حفر بالطريق
صحيح إن وزارة النقل والاتصالات تقوم بتأهيل الطريق في مرحلته الثالثة حيث تمت معالجة الكثير من التشققات والتعرجات بالطريق في المرحلة الأولى والثانية وبما أن المرحلة الثالثة من مشروع التأهيل قيد التنفيذ فهذا يعني بأن الطريق في بعض الأجزاء ما زال غير مؤهل مما يعني وجود بعض الحفر والتشققات العميقة والتعرجات في الطبقة السطحية للطريق وهذه الحفر تنتشر في أكثر من موقع وبالتحديد في المسافة ما بين ولاية هيماء وولاية مقشن والتي تبعد عن جنوب ولاية هيماء بمسافة (130) كيلومترا أو بعد منطقة العجائز قبل ولاية هيماء بحوالي (95) كيلومترا أي قبل التحويلة الأولى التي ذكرناها سابقاً، وهنا يجب على قائد المركبة أخذ الحيطة والحذر في هذه المناطق لأن الحفر غالباً تكون في الحارة التي تمر عليها المركبات أي في منتصف الطريق وقد تفاجئ بها وتتراوح الحفر بين الكبيرة والمتوسطة في الكثير من المواقع وهنا يجب التقيد بسرعة تتراوح بين (60 ـ 80) كيلومترا في الساعة حتى لا يتعرض - لا سمح الله - قائدو المركبات لأي مكروه وحتى لا تصيب المركبة أي أعطال وخاصة في الإطارات يجب تجنب هذه الحفر قدر المستطاع ونسأل الله للجميع السلامة منها .
محطات تعبئة الوقود
بعد خروج المسافر من ولاية أدم وهي آخر ولاية في المنطقة الداخلية سيقطع مسافة طويلة حتى يصل لولاية هيماء بالمنطقة الوسطى حيث تقدر المسافة بين الولايتين بـ(321) كيلومترا حيث أن هذه المسافة بحاجة إلى التزود بوقود كاف حتى يقطعها المسافر وكذلك هو الحال من ولاية هيماء وحتى ولاية ثمريت فإن المسافة الفاصلة بينهما تقدر بـ(420) كيلومترا حيث ان مجمل المسافتين تقدر (741)كيلو مترا وبطبيعة الحال هذه المسافة الطويلة بحاجة للتزود بالوقود وخاصة للمركبات الصغيرة التي يوجد بها خزان وقود واحد فقط ولكن والحمد لله هذه المسافة قد تم توفير بها حوالي (10) محطات وقود موزعة على ثلاث محطات في مركز ولاية أدم ومحطة في استراحة الغابة التي تبعد عن أدم بــ (120) كيلومترا وثلاث محطات في ولاية هيماء التي تبعد عن استراحة غابة بــ (201) كيلومتر ومحطة باستراحة الغافتين بعد هيماء بــ(100) كيلومترا ومحطة أخرى في استراحة قتبيت التي تبعد عن استراحة الغافتين بحوالي (200) كيلومترا وأخيراً محطة في ولاية ثمريت التي تبعد عن استراحة قتبيت بــ(120) كيلومترا هذه المحطات ستخدم المسافرين على طول طريق السفر وننصح المسافرين وخاصة من يسافر للمرة الأولى أو مركبته بها خلل في مقياس الوقود مثلاً التزود بالوقود من كل محطة يمر عليها لأنه في بعض الأحيان وللعدد الكبير من المسافرين قد ينفذ الوقود في بعض المحطات وخاصة إذا ما وضعت في اعتبارك بأنك ستتزود بالوقود من المحطة التالية وهنا لا ننسى أن نذكر بأن معظم هذه المحطات يوجد بها العديد من الخدمات مثل المساجد والمحلات التجارية والمطاعم ومحلات تصليح الإطارات وغيرها من الخدمات الضرورية للمسافرين .
الرمال المتحركة
بسبب الرياح الموسمية التي تشهدها المنطقة الوسطى خلال هذا الفصل فإن الرحلة التي سيقوم بها المسافرون تستمر بطبيعة الحال في أراضي المنطقة الوسطى ولمسافة حوالي (330) كيلومترا هذه المسافة ما بين استراحة غابة التابعة لولاية هيماء أي قبل هيماء (200) كيلومتر وولاية مقشن التي تبعد (130) كيلومترا وعادة ما تشهد هذه المسافة وفي بعض الأيام الحارة رمالا متحركة في الكثير من المواقع وبالتحدي في منطقة العجائز التابعة لولاية هيماء والتي تأتي قبل هيماء بــ(110) كيلومترات تكثر هناك الرمال المتحركة والتي قد تنقل بعض الرمال في الطريق مكونة تلال صغيرة قد تعيق حركة السير وخاصة في الفترة المسائية وهنا يجب الحذر وعدم إهمال هذه النقطة بأنه عند الدخول في منطقة تبدأ بها الرمال المتحركة أو الغبار يجب تخفيض السرعة وعدم المجازفة بالسرعة الزائدة لأن التلال الصغيرة المتجمعة في الطريق غير مرئية بوضوح ويجب الحذر في تلك الأثناء وحقيقة شرطة عُمان السلطانية لم تغفل هذا الجانب بوضع اللوائح الإرشادية في مثل هذه المواقع ولكن قد تتعرض هذه اللوائح للسقوط من جراء الرياح فهنا وجب التنويه حول هذه الرمال ومخاطرها في الطريق .
الحيوانات السائبة
ما يميز الطريق الطويل هذا قلة الحيوانات السائبة فيه وذلك لعدم وجود تجمعات سكانية أو عزب للحيوانات مثل الجمال والأغنام وكذلك لقلة وجود الحمير وخاصة في المسافة ما بين استراحة غابة وولاية ثمريث وهنا يجب التنويه بأن الطريق الممتد من ولاية نزوى وحتى ولاية أدم بالتحديد تكثر فيه الحيوانات السائبة وخاصة قبل ولاية أدم بعد المخيم السلطاني (سيح السلام ) فهناك تكثر الجمال لوجود التجمعات السكانية على الطريق وبعض القرى القريبة وكذلك بعد ولاية أدم بحوالي (50) كيلومترا توجد بعض الحيوانات السائبة في بعض الأحيان فيجب الحذر منها وأخذ الحيطة وخاصة في الفترة المسائية وقبل الفجر أحياناً .
قائدو المركبات المستهترون
ستواجه بالطريق فئة تندرج تحت فئة (المستهترين) الذين لا يضعون للطريق وللآخرين أي احترام فقد تجد الكثير منهم بالطريق منهم من يتجاوز السرعات المحددة ومنهم من لا يتقيد بقوانين الطريق مثل التجاوزات والوقوف والإنعطاف ومنهم من تجده غير مهتم بمركبته معرضاً نفسه والآخرين مخاطر الطريق هؤلاء قد تجدهم في بعض الأحيان فكل ما عليك أولا الحذر منهم ومن ثم التبليغ عن أي تجاوزات تصدر منهم وستعمل شرطة عُمان السلطانية عدد من الدوريات في مناطق مختلفة من الطريق بإمكان من يتصادف مع هذه الفئة التبليغ المباشر من خلال أرقام الهواتف الخاصة بهذه الدوريات وهنا نصيحة للجميع وخاصة في الفترة المسائية ستواجه الكثير من المركبات التي لا تحمل أنوار خلفية مما قد يتسبب بالكثير من المخاطر وهذه الفئة تجدها في المركبات الكبيرة (الشاحنات) فكل ما عليك تفاديها والتبليغ عنها حماية لك وللآخرين .
طرق مختصرة
هذا الطريق الذي وضعناه أمامكم هو الوحيد المؤدي لمحافظة ظفار ولكن توجد هناك عدد من الطرق المختصرة وأهمها طريقان فقط وهما الطريق المؤدي من ولاية بهلا عن طريق قرى جبرين وبسياء والحبي وصولاً لولاية أدم هذا الطريق يستخدمه في بعض الأحيان القادمون من ولايات الحمراء وبهلا بالمنطقة الداخلية وولايات محافظة البريمي ومنطقة الظاهرة وكذلك القادمون من دول مجلس التعاون والذين لا يرغبون في المرور لولاية نزوى حيث يبلغ طول هذا الطريق حوالي (75) كيلومترا من ولاية بهلا وحتى ولاية أدم ويختصر مسافة تقدر بحوالي (35) كيلومترا وكذلك زحمة ولاية نزوى أما الطريق الآخر فهو الطريق المؤدي من ولاية عبري عن طريق عويفية والذي يربط الطريق العام نزوى ـ ثمريت حيث يخرج الطريق بعد ولاية أدم بحوالي (110) كيلو مترات أي قبل استراحة غابة بحوالي (10) كيلومترات يبلغ الطريق من ولاية عبري وحتى الطريق العام نزوى ـ ثمريت (216) كيلومترا ويستخدمه في الغالب القادمون من دول مجلس التعاون ومحافظتي مسندم والبريمي ومنطقتي الظاهرة والباطنة حيث يختصر حوالي (220) كيلومترا حيث توجد به بعض الخدمات مثل محطة تعبئة الوقود بعويفية وبعض المحلات التجارية .
ضروريات الرحلة
وهنا يجب أن ننوه للجميع على بعض الضروريات التي يجب أن تتوفر بالرحلة وخاصة في المركبة حيث يفضل أن يتناوب في قيادة المركبة أكثر من قائد وكذلك يجب أن يتم فحص المركبة بالكامل من الأربعة إطارات والإطار الاحتياطي والمحرك وبطارية المركبة والمصابيح الأمامية والخلفية وماسحات الزجاج والإشارات الجانبية وذلك قبل الرحلة وتغيير ما يتطلب تغييره حيث الرحلة لا تحتمل المجازفة في طريق طويل وكذلك يجب التزود ببعض زجاجات المياه وبعض المستلزمات مثل حبل سحب المركبة وكيبل شحن البطارية ومصباح يدوي وعدة الفك والإصلاح كذلك يجب حماية المركبة في الطريق من الرمال المتحركة والغبار بوضع العازل في مقدمة المركبة الذي يحافظ على سلامتها وسلامة المصابيح الأمامية وهنا وجب التنويه بضرورة التأكد من الوثائق الرسمية للمركبة لأهميتها في مثل هذه الرحلات .

عمان

 

COMANDER غير متصل  
 
 

 
قديم 10-07-2009   #2
 
الصورة الرمزية الراجي







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 41748
  المستوى : الراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصف
الراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصفالراجي عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :الراجي غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

جزيت خير اخي كومندر على هذه النصائح المهمة لاجل سلامة المسافرين الى صلالة

 

الراجي غير متصل  
 
 

 
قديم 17-07-2009   #3
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ايوب
جزيت خير اخي كومندر على هذه النصائح المهمة لاجل سلامة المسافرين الى صلالة

هلا بك اخوي ايوب ويجازيك كل خير .. نقاط مهمة يجب على الجميع الالتزام بها للسلامة العامة .. كل الشكر لك

 

COMANDER غير متصل  
 
 

 
قديم 10-07-2009   #4
 
الصورة الرمزية حوراء الحصن

حـــــوراء.**.الحصــن







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 109458
  المستوى : حوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصف
حوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصفحوراء الحصن عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :حوراء الحصن غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة
وسام العطاء شهادة تقدير الذهبي مشارك في مطبخ الحصن مشارك في الدورة المتقدمة للفوتوشوب أفضل تقرير سياحي - المركز الثاني شهادة تقدير العضو المتميز المشرف المتميز وسام أفضل تقرير باللغة الإنجليزية وسام العطاء 
مجموع الاوسمة: 11

افتراضي

 

واجب علينا أخذ الاحتياطات اللازمة عشان تكون رحلة جميلة وسعيدة.
شكرا كوماندر.

 

(الآن في البرج الإنجليزي )
*الدورة الشاملة لقواعد اللغة الإنجليزية*
تجدونها هنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــا*
حوراء الحصن غير متصل  
 
 

 
قديم 17-07-2009   #5
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حوراء الحصن
واجب علينا أخذ الاحتياطات اللازمة عشان تكون رحلة جميلة وسعيدة.

شكرا كوماندر.
هلا بك اختي حوراء .. كل الشكر لك على مرورك طيب تحياتي

 

COMANDER غير متصل  
 
 

 
قديم 17-07-2009   #6
 
الصورة الرمزية القلم الحزين







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 22253
  المستوى : القلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصف
القلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصفالقلم الحزين عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :القلم الحزين غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

أَحْبَبْتُكَ حَتْىْ أَنْتَحَرَتْ حُرُوَفْ عِشْقِيْ عَلىْ أَعْتَابْ الْبَوْحْ .. !


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

بارك الله فيك أخي comander ..
من الواجب ان يتبع الجميع احتياطات السلامة من واجب اهمية المحافظة على النفس ومنع الضرر للغير ..
دمت مبدعاً اخي الفاضل ..

 

القلم الحزين غير متصل  
 
 

 
قديم 17-07-2009   #7
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القلم الحزين
بارك الله فيك أخي comander ..
من الواجب ان يتبع الجميع احتياطات السلامة من واجب اهمية المحافظة على النفس ومنع الضرر للغير ..

دمت مبدعاً اخي الفاضل ..ويبارك فيك اخوي القلم .. ان شالله الجميع يتبع انظمة السلامة واله يحفظ الجميع يارب من كل مكروه .. كل الشكر لك على مرورك طيب تحياتي لك

 

COMANDER غير متصل  
 
 

 
قديم 17-07-2009   #8
 
الصورة الرمزية oonإيميmoo







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 22772
  المستوى : oonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصف
oonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصفoonإيميmoo عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :oonإيميmoo غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

يعطيك العافيه
نصاااائح مفيده للسياح

 

يَآ نَفِّس كَفـى ’’ إِن الَّذِي خ ــلَق الْظَّلامـْ يَرَآنِي *

اللهم أجعلنا ممن يتقيك في السر والعلانية في الظاهر والباطن في السراء والضراء .
" اللُهم اغفِر لِي وَ لِوالِدايْ ولِلمُؤمِنينْ والمُؤمِناتْ الأحياءِ مِنهم والأمَواتْ "
oonإيميmoo غير متصل  
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التخطيط .. بحث جامعي شامل .. COMANDER أبحاث الدراسات التجارية والصناعية 0 25-02-2009 01:19 PM
مستوى التعليم في أغلبية الدول العربية .. COMANDER اللغة العربية 0 25-02-2009 01:06 PM
مبدأ شرعية الجرائم والعقوبات .. COMANDER الدراسات الاجتماعية 0 24-02-2009 04:37 PM
ظاهرة الادمان على المخدرات .. بحث شامل COMANDER الدراسات الاجتماعية 0 24-02-2009 04:34 PM
نظرات جديدة في الاستعارة والترجمة بيسان اللغة العربية 0 05-06-2007 08:27 PM


الساعة الآن 06:54 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w