منتديات حصن عمان - الخريف في يومه الــ 68: الاخضرار يطوق محافظة ظفار .. وجبل سمحان يروي قصة السحاب
منتديات حصن عمان

منتديات حصن عمان (http://www.hesnoman.com/vb/index.php)
-   برج أرشيف خريف صلالة 2009 (http://www.hesnoman.com/vb/forumdisplay.php?f=123)
-   -   الخريف في يومه الــ 68: الاخضرار يطوق محافظة ظفار .. وجبل سمحان يروي قصة السحاب (http://www.hesnoman.com/vb/showthread.php?t=26739)

COMANDER 01-08-2009 02:18 PM

الخريف في يومه الــ 68: الاخضرار يطوق محافظة ظفار .. وجبل سمحان يروي قصة السحاب
 
صلالة ــ الزمن:
شهدت محافظة ظفار في اليوم الأربعين لدخول الخريف فلكيا طقسا صحوا على معظم مناطق المحافظة مع تكونات بعض السحب على المرتفعات الجبلية.
وواصل البحر هيجانه السنوي المعتاد حيث وصل الى مستوى الموج أربعة أمتار ونصف المتر ، في الوقت الذي سجلت فيه درجات الحرارة ارتفاعا بسيطا بسبب سطوع الشمس مع هبوب نسمات بحرية لطيفة.
شهدت المحافظة خلال الأيام الماضية توافد أعداد كبيرة من السائحين خصوصا من دول مجلس التعاون في الوقت الذي تشهد فيه محافظة ظفار بسولها وجبالها امتدادا في رقعة البساط الأخضر الذي تكتسي به سنويا في مثل هذا الوقت من العام.
وتوقع أحد (هواة الطقس) أن تشهد محافظة ظفار عودة نشاط السحب المنخفضة والرذاذ والضباب على الساحل الجنوبي الشرقي غدا.

COMANDER 02-08-2009 12:04 PM

صلالة ــ الزمن:
بعد أربعة أيام من سطوع الشمس وارتفاع درجات الحرارة مقارنة بالاسبوع الماضي ، تحسنت الاجواء في محافظة ظفار صباح أمس ، حيث كانت غائمة جزئياً على مناطق الجزء الشرقي من المحافظة بسحب منخفضة خفيفة مع ظهور سحب عالية احياناً ، فيما كانت السحب المنخفضة تغطي الجبال ، وكانت الرياح الجنوبية الغربية تواصل هبوبها بشكل معتدل على مناطق الجزء الشرقي وهادئة على اغلب المناطق ، وصباح أمس وعند الساعة السابعة صباحاً كان الرذاذ يتساقط بشكل خفيف ومتقطع في المنطقة الممتدة من خور صولي (غرب طاقة) وحتى منطقة المعمورة شرق صلالة ، وكان الرذاذ المتقطع اكثر كثافة على طريق الدهاريز المعمورة المزدوج . وسجلت درجات الحرارة على مناطق السهل صباح أمس 26 درجة مئوية حسب مؤشر السيارة عند السابعة صباحاً. ويتوقع أن يشهد الخريف نشاطا خلال الفترة المقبلة.
وبحساب النجوم (نجوم فصل الخريف) فالخريف يعيش هذه الفترة في الأيام الاخيرة من النجم الثالث (نجم سهيل) وبتاريخ 5 أغسطس سيكون النجم الرابع (نجم بلع) ويكون بذلك في منتصف فصل الخريف علماً بأن نجوم الخريف سبعة نجوم بالحساب المحلي.

COMANDER 03-08-2009 11:46 AM

الخريف في يومه الــ 42: النشاط يعود .. الأجواء تنتعش .. البحر أقل هيجانا


صلالة ــ الزمن:
في اليوم الثاني والأربعين من دخول الخريف فلكيا شهدت محافظة ظفار صباح أمس أجواء صحوة الى غائمة جزئياً بسحب متوسطة الارتفاع على الجزء الشرقي من سهول المحافظة ، فيما كان غائماً كليا ابتداء من سهل أشور وصولاً الى صلالة وكانت السحب أشد كثافة على جبال ولاية طاقة حيث كان الضباب يمتد ليغطي أغلب الجبال، وكانت الرياح جنوبية غربية معتدلة على مناطق الجزء الشرقي وخفيفة على الاجزاء الاخرى ، هذه الايام البحر اقل هيجاناً من الأيام الماضية.
وفي ولاية صلالة كانت الاجواء غائمة كلياً بسحب الخريف مع انخفاض درجات الحرارة والتي بلغت 25 درجة مئوية عند التاسعة صباحاً حسب مؤشر السيارة. وكذلك شهدت مدينة صلالة عودة الرذاذ والذي تساقط منذ الصباح الباكر ولكن لم يشمل كامل اجزاء المدينة حيث تساقط الرذاذ على منطقة الرباط والقوف ووسط المدينة والاجزاء الساحلية من المدينة (الدهاريز والحافة ) واجزاء اخرى متفرقة ، بالنسبة للجبال فالاجواء غائمة كليا على جبال المحافظة مصحوبة بضباب كثيف ورذاذ متفرق.
وكان الضباب الكثيف يلف جبال اتين مع تساقط الرذاذ وانخفاض درجة الحرارة على الجبل الى 24 درجة مئوية ، بالنسبة لسهل اتين ، فالرذاذ تساقط بشكل خفيف والاجواء لطيفة.

COMANDER 04-08-2009 01:39 PM

صلالة ــ الزمن:
سادت أجواء غائمة جزئيا بسحب الخريف في اليوم الثالث والأربعين لدخول الخريف فلكيا على المناطق الواقعة في اقصى شرق محافظة ظفار ، بينما تتواصل الاجواء الغائمة كلياً بسحب الخريف من سهل الدمر بولاية مرباط لتتواصل على طول مناطق السهل الساحلي غرباً ، وجبال المحافظة غطتها أمس الغيوم كلياً مع كثافة الضباب وتساقط الرذاذ وانخفاض درجات الحرارة في ظل هبوب رياح جنوبية غربية نشطت أمس على مناطق الجزء الشرقي وظلت هادئة على بقية المناطق ، والبحر هائج الموج ولكن بمستوى اقل مما كان عليه خلال الاسابيع الفائتة .
الرذاذ صباح أمس كان يتساقط على طول مناطق السهل الساحلي ابتداء من سهل الدمر بولاية مرباط وصولا الى صلالة ، حيث كان التساقط كثيف في السهل المحاذي لولاية طاقة، وبلغت درجات الحرارة في مناطق السهل الساحلي 25 درجة مئوية عند السابعة صباحاً (حسب مؤشر السيارة) ، والأمس هو اليوم الاول لتساقط الرذاذ بكثافة على مناطق السهل الشرقي منذ توقف الرذاذ وسطوع الشمس الاسبوع الماضي حيث كانت رائحة المطر تفوح من الارض نظراً لجفاف التربة خلال سطوع الشمس الاسبوع الفائت.
وفي ولاية صلالة تواصل الرذاذ على الجبال مع كثافة الضباب وانخفاض درجات الحرارة ، والسهل كذلك شهد تساقط الرذاذ ، وفي المدينة كان الرذاذ يتساقط منذ الصباح الباكر ليشمل المدينة برذاذ متفاوت حيث كانت كثافة الرذاذ على الاجزاء الساحلية والاجزاء القريبة من السهل ، والضباب يلف مدينة صلالة مع انخفاض درجة الحرارة لتصل 25 درجة مئوية هذا الصباح.

oonإيميmoo 05-08-2009 10:40 PM

تغطيه رااائعه
يعطيك العافيه

COMANDER 06-08-2009 01:13 PM

صلالة ــ الزمن:
شهدت أجواء محافظة ظفار صباح أمس تكاثفا للغيوم الخريفية على السهول والجبال المحاذية لها بمحافظة ظفار مع انتشار كثيف للضباب فوق الجبال، وكانت الرياح الجنوبية الغربية تواصل هبوبها بشكل معتدل على الجزء الشرقي وخفيف على باقي المناطق ، والبحر هائج الموج بشكل اعلى من اليومين الفائتين، ودرجات الحرارة هذا الصباح بلغت 25 درجة مئوية على مناطق السهل الساحلي.
صباح أمس لم تشهد مناطق السهل الشرقي تساقط الرذاذ مع ان الاجواء غائمة بسحب كثيفة بينما كان هناك تساقط للرذاذ ليلة أمس الأول.
في ولاية صلالة الاجواء غائمة كلياً بسحب الخريف مع انتشار الضباب على الاجزاء الساحلية ، وهبوب نسمات بحرية لطيفة ، بينما شهدت المدينة تساقطا جيدا للرذاذ ليلة البارحة ، ودرجة الحرارة بلغت صباح أمس في صلالة 25 درجة مئوية (حسب مؤشر السيارة).
وكان يوم أمس هو الثالث الذي تلف فيه السحب الخريفية والضباب الكثيف عموم جبال المحافظة ، مع تساقط الرذاذ بشكل متفاوت وانخفاض الات الحرارة.
وبدأت مساحة البساط اأخضر تتسع شيئا فشيئا على مختلف مناطق محافظة ظفار وهو ما ساعد على مزيد من الجذب السياحي.

COMANDER 08-08-2009 03:05 PM

صلالة ــ رشيد سالم:
عاشت محافظة ظفار أمس وأمس الأول أجواء غائمة كليا على الجبال والضباب يلف الجبال مع تساقط الرذاذ المتقطع ، وبالنسبة للسهول كذلك كانت الاجواء غائمة مع تساقط الرذاذ بشكل متقطع وفي مناطق محدودة وكانت درجات الحرارة في السهول حوالي 25 درجة مئوية.
وتظهر آخر الصور الملتقطة من محافظة ظفار اتساع مساحة الاخضرار في شتى ربوع المحافظة ، وتواصل القوافل السياحية التوافد على محافظة ظفار حيث تشهد المحافظة حاليا ارتفاعا ملحوظا في عدد السائحين القادمين من داخل السلطنة وخارجها للاستمتاع بهذا الطقس المعتدل وهذه الطبيعة الساحرة حيث تشهد صلالة هذه الأيام ازدحاما كبيرا سواء في الشوارع أو الأماكن السياحية أو حتى بمركز البلدية الترفيهي حيث يفضل الكثير من السائحين زيارة صلالة في الأسبوع الأول من شهر أغسطس حيث يكون الخريف أكثر بهاء وجمالا مع رذاذ الخريف وضبابه الذي يكسو الأجواء من جهة أخرى تحرص الكثير من الأسر القادمة لصلالة على التوجه لسهل أتين للاستمتاع بوقتها هناك بعيدا عن زحمة المدينة ولتوفر الكثير من الخدمات الترفيهية بهذا السهل.

COMANDER 11-08-2009 12:38 PM

صلالة ــ الزمن:
شهدت محافظة ظفار صباح أمس أجواء غائمة كلياً بسحب الخريف على السهول والجبال المحاذية للشريط الساحلي مع كثافة السحب الخريفية فوق الجبال وانتشار الضباب على السفوح الجبلية وتساقط الرذاذ المتقطع ، والرياح الجنوبية الغربية الخفيفة واصلت نشاطها على مناطق السهل الساحلي والبحر لايزال هائج الموج بشكل معتدل .
بالأمس عاود الرذاذ الخريفي التساقط على معظم السهول بعد انقطاع دام بضعة ايام ، حيث كان الرذاذ المتقطع يتساقط بشكل خفيف على سهل أشور بولاية مرباط وكذلك تواصل تساقطه على السهول المحاذية لولاية طاقة وكان الرذاذ كثيفاً على منطقة السهل المحاذية لعين حمران ، والضباب البحري انتشر صباح أمس بشكل كثيف على سواحل ولاية طاقة ، في الوقت الذي بلغت فيه درجة الحرارة على مناطق السهل الساحلي 26 درجة مؤية (حسب مؤشر السيارة عند الساعة السابعة صباحاً).
وفي ولاية صلالة كانت الأجواء صباح أمس غائمة كلياً بسحب الخريف ، وقد شهدت المدينة تساقط الرذاذ وقت الصباح الباكر على اجزاء متفرقة ، فيما كان الرذاذ يتساقط عند السابعة صباحا على اجزاء من منطقة الدهاريز والسعادة والمعمورة واجزاء من السهل بولاية صلالة مع انتشار للضباب في اجزاء متفرقة من مدينة صلالة لاسيما الاجزاء الساحلية والاجزاء القريبة من الجبال. بالنسبة لجبال صلالة فهي تشهد اجواء لطيفة حيث الرذاذ يتواصل مع ضباب كثيف وانخفاض درجات الحرارة ، وقد بلغت درجة الحرارة في مدينة صلالة 26 درجة مئوية ( عند السابعة صباحاً).
ويشير المختصون في الطقس الى عودة نشاط الخريف خلال الأيام حيث من المتوقع أن تشهد محافظة ظفار تدفقات للسحب الخريفية الكثيفة.

COMANDER 15-08-2009 12:30 PM

صلالة ــ الزمن:
لليوم الثاني على التوالي شهدت السهول الشرقية والجبال المحاذية لها بمحافظة ظفار نشاطا خريفيا قويا وذلك في اليوم الرابع والخمسين من دخول الخريف فلكيا، حيث تواصل تساقط الرذاذ على السهول والمدن منذ الصباح الباكر ، فقد شهدت مدينة مرباط تساقط الرذاذ وكذلك السهول والجبال المحاذية لها والضباب الكثيف يلف الجبال وينتشر في السهول بشكل خفيف ، مع تساقط الرذاذ الكثيف على الجبال والسهول ، وقد بلغت درجة الحرارة صباح أمس في السهول 25 درجة مئوية.
وكان الرذاذ يتساقط في وادي دربات بكثافة والضباب يلف الجبال المحيطة بوادي دربات وقد بلغت درجة الحرارة في وادي دربات 24 درجة مئوية صباح أمس.
وتشهد محافظة ظفار هذه الأيام إقبالا واسعا من قبل السياح في ظل امتداد مساحة البساط الأخضر يوما بعد يوم والمحافظة بدت خلال اليومين الماضيين في حلة خريفية حقيقة سادها انتعاش الأجواء.

COMANDER 16-08-2009 02:24 PM

صلالة ــ الزمن:
شهدت أجواء محافظة ظفار أمس طقسا غائما كلياً على مناطق السهل الساحلي والجبال المجاورة لها مع هبوب رياح جنوبية غربية خفيفة على مناطق الجزء الشرقي من المحافظة وهادئة على بقية المناطق ، والبحر هائج الموج وبشكل معتدل.
صباح أمس بلغت درجة الحرارة على مناطق السهل الساحلي 25 درجة مئوية والجبال شهدت سحبا خريفية كثيفة مصحوبة بكثافة الضباب وتساقط الرذاذ وانخفاض درجات الحرارة .
وشهدت السهول الشرقية من المحافظة تواصل تساقط الرذاذ لليوم الثالث على التوالي حيث تكونت البرك المائية على جوانب الطريق وترطبت الارض برذاذ الخريف وانتعش العشب ، وكان الرذاذ يتساقط على سهلي الدمر وأشور بولاية مرباط وصولا الى السهول المحاذية لولاية طاقة التي كان الضباب البحري ينتشر فيها بكثافة على السواحل صباح أمس.
وشهدت ولاية صلالة أجواء غائمة كلياً بسحب الخريف ، ولم تشهد مدينة صلالة صباح أمس تساقطا للرذاذ ، بينما شهدت مدينة صلالة تساقطاً جيداً للرذاذ يوم امس الأول أدى الى تلطيف الجو وانخفاض درجات الحرارة ، وصباح أمس كانت الاجواء لطيفة جداً في مدينة صلالة مع هبوب النسمات الخريفية الباردة ، وبالنسبة لجبال صلالة فالاجواء غائمة كلياً مع تساقط الرذاذ وكثافة الضباب .

COMANDER 18-08-2009 12:16 PM

صلالة ــ الزمن:
شهدت محافظة ظفار أمس اجواء خريفية جميلة جداً حيث الرذاذ الخريفي تساقط على طول امتداد منطقة السهل الساحلي بكثافة مع امطار خفيفة على بعض المناطق من السهل الساحلي والضباب يلف منطقة السهل بشكل جميل وكثيف ، و انخفضت درجات الحرارة صباح أمس على منطقة السهل الساحلي لتبلغ 24 درجة مئوية ، والضباب الكثيف على السهول يحجب رؤية الجبال، و الرياح الجنوبية الغربية كانت نشطة على مناطق الجزء الشرقي من المحافظة وظلت هادئة على بقية المناطق ، والبحر يواصل هيجانه المعتدل ، والرذاذ شهد كثافة على الجبال مع ضباب كثيف وامطار خفيفة احياناً.
وفي ولاية صلالة هذا الصباح الاجواء رائعة جداً ، حيث بلغت درجة الحرارة صباحا 24 درجة مئوية ، مع تساقط الرذاذ وانتشار الضباب الكثيف في ارجاء مدينة صلالة ، وتواصل الرذاذ على جبال مدينة صلالة مصحوباً بضباب كثيف ، وامتد ليشمل السهول الممتدة بين المدينة والجبال . فيما شهدت الولايات الغربية من المحافظة تساقطا للامطار مع تواصل تساقط الرذاذ وكثافة الضباب.

COMANDER 24-08-2009 07:51 PM

صلالة ــ الزمن ــ العمانية:
شهدت محافظة ظفار أمس اجواء غائمة الى غائمة جزئياً على السهول والجبال ، مع هبوب رياح جنوبية غربية خفيفة على معظم المناطق وهادئة احياناً ، البحر هادئالموج ، وبلغت درجات الحرارة صباح أمس 26 درجة مئوية على السهول الساحلية، وبالنسبة للجبال فالاجواء غائمة كليا مع انتشار الضباب وتساقط الرذاذ على بعض السفوح الجبلية .
وشهدت معظم السهول والجبال في الجزء الشرقي من المحافظة خلال الاسبوع الماضي تساقطا كثيفا للرذاذ مصحوباً بتساقط الامطارالخفيفة احياناً ، وقد ادى ذلك الى اتساع رقعة البساط الأخضر على امتداد معظم السهول والسفوح الجبلية . حيث ينتشر الاخضرار هذه الفترة على مساحات شاسعة اكثر من الايام السابقة.
وفي ولاية صلالة كانت الاجواء غائمة جزئيا في المدينة وغائمة كليا على الجبال ، مع هبوب نسمات جنوبية غربية هادئة ، وقد كانت درجة الحرارة هذا الصباح 26 درجة مئوية.
في المقابل بلغ عدد زوار محافظة ظفار منذ انطلاق فعاليات الاعمال الميدانية للمسح في الحادي والعشرين من شهر يونيو الماضي وحتى نهاية السابع عشر من اغسطس الجاري 257 الفا و554 سائحا مقارنة بـ 389 الف و677 سائحا خلال نفس الفترة من العام الماضي.

COMANDER 30-08-2009 12:54 AM

صلالة ــ الزمن:
تتواصل على محافظة ظفار هذه الأيام أجواء الخريف الذي تزامن هذا العام مع شهر رمضان المبارك ، و شهدت المحافظة صباح أمس أجواء غائمة على السهول والجبال المجاورة لها بسحب غالباً متوسطة الارتفاع مع ظهور سحب منخفضة على بعض السفوح الجبلية مصحوبة بضباب خفيف ، وقد شهدت بعض الجبال تساقط خفيف للرذاذ في آخر الليل .
وفي اليوم الثامن والستين لانطلاق الخريف فلكيا وبدء الظهور القوي للاخضرار يعم كافة أرجاء محافظة ظفار حيث اكتست الجبال بحلة خضراء باستثناء جبل سمحان الذي يقع شرق مدينة صلالة ويبعد عنها مسافة75 كيلومترا ويبلغ ارتفاعه نحو 2100 متر فوق سطح البحر.
والزائر الى جبل سمحان يمكنه رؤية السحب الخريفية المنخفضة وهي تداعب مختلف أرجاء محافظة ظفار، حيث البساط الأبيض الذي يطوق المحافظة، ويكثر على مرتفعات الجبل محترفي التصوير لالتقاط صور فنية أوجدها تنوع التضاريس في البيئة العمانية.


الساعة الآن 06:59 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w